THE EFFECT OF BOARD RELATION ORIENTED DIVERSITY AND TASK ORIENTED DIVERSITY ON EARNING MANAGEMENT - ARINTIS WAHYU SUSANTI, 041511333124 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh relation oriented diversity dan task oriented diversity pada dewan komisaris terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan manajemen laba sebagai topik penelitian karena pada praktiknya manajemen laba sering dilakukan pada perusahaan dengan tujuan tertentu, padahal manajemen laba dapat memberikan dampak merugikan terhadap kualitas laba yang menjadi dasar pengambilan keputusan oleh sebagian pemangku kepentingan. Dalam beberapa penelitian sebelumnya, tata kelola perusahaan telah terbukti berpengaruh terhadap manajemen laba. Tata kelola perusahaan dilakukan oleh dewan komisaris, dewan direksi dan beberapa komite yang telah dibentuk dengan tujuan tertentu. Menggunakan teori keagenan, teori eselon atas dan teori ketergantungan sumber daya, penelitian ini menganalisis bagaimana relation oriented diversity dan task oriented diversity pada dewan komisaris berpengaruh terhadap manajemen laba. Relation oriented diversity pada dewan komisaris yang digunakan dalam penelitian ini diukur menggunakan tiga proksi yaitu usia dewan, jenis kelamin dewan, dan nasionalitas dewan. Task oriented diversity dalam penelitian ini diukur menggunakan dua proksi yaitu masa jabatan dewan dan keahlian dewan. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur dengan pendekatan akrual menggunakan Modified Jones Model. Penelitian ini menggunakan 464 observasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013 hingga 2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear Ordinaly Least Square (OLS) dan regresi robus yang diproses dengan perangkat lunak STATA 14.0. Hasil penelitian ini menunjukkan pada board relation oriented diversity jenis kelamin dewan berpengeruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan usia dewan dan nasionalitas dewan tidak berpengaruh terdahap manajemen laba. Pada task oriented diversity masa jabatan dewan berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba sedangkan keahlian dewan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba.