PENGEMBANGAN MODEL KEMANDIRIAN IBU DENGAN PENDEKATAN HOME CARE (DYNAMIC SELF-DETERMINAT FOR SELF CARE) DALAM MERAWAT BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) - ERLINA SUCI ASTUTI (2019)
Kemandirian ibu dalam perawatan bayi berat lahir rendah akan meningkatkan kesehatan bayi. Objektif : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kemandirian ibu merawat BBLR dengan pendekatan home care. Metode: : Desain penelitian tahap satu adalah eksplanasi dan tahap dua dengan quasy experiment. Sampel tahap satu sebanyak 160 ibu dengan BBLR dan tahap dua 30 ibu. Tempat penelitian di Kabupaten Malang. Uji analisis tahap satu dengan Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS) dan tahap dua menggunakan Mann-Whitney Test dengan signifikasi α < 0,05. Hasil dan Kebaruan : Terdapat pengaruh faktor ibu dan faktor petugas kesehatan terhadap persepsi ibu (t = 5,329; t = 5,467), persepsi ibu berpengaruh signifikan terhadap home care (t = 3,772) dan home care berpengaruh pada kemandirian ibu merawat BBLR (t = 204,444) dan kemandirian ibu pengaruh terhadap kondisi bayi (t = 2,174). Penerapan model home care berpengaruh terhadap kemandirian ibu (p = 0,000). Temuan ilmiah baru dalam penelitian ini adalah home care dengan edukasi, pemberian motivasi dan pendampingan dapat meningkatkan kemandirian ibu dalam mencegah hipotermia, nutrisi kurang dan mencegah infeksi pada BBLR.