RANCANGAN KLASIFIKASI PERSEDIAAN ABC DAN PERAMALAN PERMINTAAN PADA YAPALISMART - ROZI FIKROH ISLAMI (2019)
bersaing. Keanekaragaman item persediaan pada usaha ritel seperti swalayan dapat menjadi kendala jika tidak dikelola dengan baik dan efisien. Metode klasifikasi ABC berguna dalam mengklasifikasikan persediaan ke dalam beberapa kelompok, sehingga dapat membantu manajer dalam mengelola persediaannya. Sedangkan peramalan permintaan dapat membantu manajer dalam mengambil keputusan menetapkan jumlah permintaan persediaan yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana klasifikasi item persediaan dan metode peramalan yang cocok pada Yapalismart. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa persediaan kelas A merupakan 21% dari total item persediaan dan mewakili 70% dari total nilai persediaan, kelas B terdiri dari 30% dari total item persediaan dan merepresentasikan 20% dari total nilai persediaan, sedangkan persediaan kelas C sekitar 50% dari total item persediaan dengan nilai 10% dari total nilai persediaan. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa metode least square merupakan metode peramalan permintaan yang tepat bagi persediaan Yapalismart.