Peran Lembaga Pendidikan Ilmu Perpustakaan dan Informasi dalam Mempersiapkan Kompetensi Lulusan - Nove Eka Variant Anna, NOVE (Perpustakaan Universitas Airlangga, 2012)
Pendidikan ilmu perpustakaan dan informasi semakin berkembang saat ini, hal ini ditandai dengan berdirinya prodi ilmu informasi dan perpustakaan mulai dari jenjang D3 hingga S2. Banyaknya lembaga pendidikan ilmu perpustakaan tersebut membawa dampak yang positif bagi pengembangan perpustakaan dan kepustakawanan di Indonesia, karena melalui lembaga pendidikan telah banyak dihasilkan lulusan yang kompeten dan profesional di bidang pengelolaan informasi. Mengingat pentingnya peran lembaga pendidikan dalam menyediakan tenaga pengelola informasi yang kompeten mebuat banyak lembaga pendidikan untuk terus berbenah, termasuk memperbaiki kurikulum agar selalu up to date, bekerja sama dengan stake holder (alumni, pengguna lulusan), serta bekerja sama dengan asosiasi profesi. Sudah saatnya lembaga pendidikan ilmu perpustakaan bekerja sama secara aktif dengan berbagai pihak terutama asosiasi profesi untuk menyiapkan kompetensi lulusan di bidang pengelolaan informasi.