Analisis Dan Strategi Pengendalian Model Matematika Interaksi Sel Kanker Leukemia Mielositik Kronis Dan Sel Imunitas - Nanda Amalia Rahma (2020)
Leukemia merupakan penyakit dalam klasifikasi kanker pada darah yang ditandai oleh pertumbuhan sel darah secara tidak normal di dalam sumsum tulang atau jaringan limfoid, dan umumnya terjadi pada leukosit atau sel darah putih. Sel darah putih yang mencari jenis penyakit patogen yang membahayakan tubuh manusia lalu merusaknya merupakan tugas dari sistem imunitas. Pada skripsi ini dianalisis model matematika interaksi sel kanker leukemia mielositik kronis dan sel imunitas untuk mengetahui tingkat kenaikan populasi sel kanker leukemia mielositik kronis terhadap pengaruh sel imunitas. Berdasarkan analisis model diperoleh dua titik setimbang yaitu titik setimbang kepunahan sel kanker leukemia mielositik kronis dan titik setimbang koeksistensi sel kanker leukemia mielositik kronis . Titik setimbang kepunahan akan stabil asimtotis dengan syarat , sedangkan titik setimbang koeksistensi cenderung stabil asimtotis menggunakan bidang fase dengan bantuan software MATLAB. Hasil simulasi numerik menunjukkan bahwa terjadi peningkatan jumlah populasi sel kanker leukemia mielositik kronis dan penurunan jumlah populasi sel darah rentan. Saat sel imunitas terjadi peningkatan jumlah populasi maka pada sel kanker leukemia mielositik kronis mengalami penurunan jumlah populasi tetapi tidak signifikan.