Pengaruh Foreign Direct Investment, Real Effective Xchange Rate, Dan Gross Domestic Product Terhadap Tingkat Ekspor Produk Industri Halal Indonesia Periode 1985 – 2017 - Fadhel Zidni Hamdi (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh beberapa faktor ekonomi makro seperti Foreign Direct Iinvestment (FDI), Gross Domestic Product (GDP), dan Real effective exchange rate (REER) terhadap ekspor produk halal pada periode 1985-2017 baik jangka panjang maupun jangka pendek. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Data yang digunakan adalah data sekunder dengan mengakses dan mengumpulkan data dari situs web The Observatory of Economic Complexity (OEC), SESRIC, dan FRED Graph Observations untuk periode 1985 hingga 2017. Hasil dari regresi metode ARDL menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, variabel FDI dan GDP memiliki efek positif yang signifikan yang berarti peningkatan variabel akan menyebabkan peningkatan ekspor produk industri halal Indonesia. Sedangkan variabel REER memiliki nilai negatif signifikan, yang berarti penurunan variabel akan menyebabkan ekspor produk industri halal menurun. Dalam jangka panjang variabel FDI dan GDP masih akan memiliki efek positif dan signifikan, sementara REER masih akan memiliki efek negatif yang signifikan.