Pengaruh Variasi Turbo Factor Terhadap Kualitas Citra Mri Genu Sekuen Proton Density Fat-Saturation Turbo Spin Echo (Tse) Untuk Mengevaluasi Ligamen Cruciatum - Dewi Novia Wulandari (2019)
Turbo Spin Echo (TSE) merupakan salah satu metode yang sering digunakan dalam pemeriksaan MRI. Metode ini merupakan metode pulsa sekuen Spin Echo (SE) yang waktu scanningnya lebih cepat daripada Conventional Spin Echo (CSE). Turbo factor merupakan perhitungan jumlah echo yang dihasilkan dari pemberian multi pulsa rephasing 180o dan penerapannya berpengaruh terhadap Signal to Noise Ratio (SNR) maupun Contrast to Noise Ratio (CNR) pada kualitas citra. Pemilihan turbo factor yang tepat diperlukan, sehingga menghasilkan hasil citra yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi turbo factor terhadap kualitas citra MRI Genu sekuen Proton Density fat-saturation Turbo Spin Echo (TSE) untuk mengevaluasi ligamen cruciatum. Penelitian ini dilakukan pada 14 pasien dengan melihat visualisasi ligamen cruciatum (ACL dan PCL). Setiap pasien dilakukan pemeriksaan MRI Genu dengan penambahan 2 variasi turbo factor yaitu 7 dan 9. Hasil citra dari dua variasi tersebut dilakukan penilaian secara kuantitatif dan kualitatif. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan uji Paired T-test untuk data kuantitatif dan uji Wilcoxon untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai SNR maupun CNR antara kedua variasi turbo factor (Sig >0,05) serta juga tidak terdapat perbedaan hasil citra antara variasi turbo factor terhadap setiap indikator penilaian visual (Asym.Sig >0,05).