Peran Astaxanthin Pada Peningkatan Fungsi Spermatozoa Manusia - Dian Nurmawati (2019)
Latar belakang: Astaxanthin (3,3'-dihydroxy-4,4'-diketo-β,β'-karoten) yang berasal dari ganggang hijau (Haemotococcus pluvialis) mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi karena mempunyai gugus keto dan hidroksil sehingga bersifat hidrofilik dan lipofilik serta menempati posisi superior dalam membran sel. Astaxanthin mampu melindungi membrane sehingga tidak terjadi penurunan fungsi mitokondria yang berakibat pada penurunan ATP, motilitas dan fertilitas Tujuan: Menganalisa pengaruh antioksidan Astaxanthin terhadap MDA, 8- OH-Dg aktivitas enzim kompleks III, aktivitas enzim kompleks IV, kualitas semen pada spermatozoa manusia dan SNPs A3243G Metode: Merupakan penelitian eksperimental dengan 25 subyek, 19 orang diberikan kapsul Astaxanthin 8 mg per hari dosis tunggal selama 30 hari (kelompok sampel) dan 6 orang diberikan CMC-Na kapsul 30 mg setiap hari selama 30 hari (kelompok placebo). Data dianalisis menggunakan SPSS ver. 22 dengan p-value 0,05. Hasil: Sebelum perlakuan, kelompok placebo dan kelompok sampel tidak ada perbedaan bermakna (p>0,05). Sesudah perlakuan, kelompok placebo dan kelompok sampel terdapat perbedaan bermakna (p< 0,05). Sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok placebo tidak ada perbedaan (p>0,05). Sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok sampel terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) untuk kadar MDA, 8-OH-dG, aktivitas enzim kompleks III dan IV, kualitas semen: morfologi, konsentrasi dan motilitas. Pada subyek penelitian tidak ditemukan SNPs A3243G. Kesimpulan: Astaxanthin mempunyai peran dalam peningkatan fungsi spermatozoa manusia . Astaxanthin meningkatkan motilitas spermatozoa melalui penurunan kadar: MDA, 8-OH-dG, meningkatkan aktivitas enzim kompleks III dan aktivitas enzim kompleks IV serta tidak adanya SNPs A3243G.