Evaluation Of Ab-Initio Calculated Electronic Structure Of Simple Molecules Using Molecular Orbital Theory - Samuel Eka Putra Payong Masan (2020)
Riset ini mengevaluasi struktur elektronik lima molekul sederhana yang dihasilkan oleh kalkulasi ab-initio Hartree-Fock (HF) dan Density Functional Theory(DFT) menggunakan Moleculear Orbital Theory(MOT). Lima molekul sederhana tersebut adalah H2, HLi, HBe, HO, dan HF. Struktur elektronik menentukan sifat-sifat _sis suatu molekul. Oleh karena itu, riset ini juga mengevaluasi potensial ionisasi dan momen dipole yang merupakan sifat _- sis molekul-molekul tersebut. Riset ini menemukan bahwa MOT dapat menjelaskan dengan baik struktur elektronik yang dihasilkan oleh HF dan DFT. Buktinya adalah kalkulasi HF dan DFT menghasilkan dua kelompok molekul yang berbeda. Kelompok pertama memiliki akurasi dan presisi yang baik terhadap hasil eksperimen sedangkan kelompok kedua tidak. MOT menjelaskan bahwa hal ini dikarenakan kelompok pertama memiliki HOMO yang berasal dari interaksi orbital, sedangkan kelompok kedua memiliki HOMO yang hanya tidak berasal dari interaksi orbital.