Penerapan Transformasi Digital untuk Mendeteksi Faktor Perubahan Harga Saham Perusahaan Tambang Indonesia - M. Raihan Bahy Akbar (2020)
Indonesia memiliki beragam jenis hasil tambang yang terkandung di perut buminya, mulai dari gas alam, minyak bumi dan batu bara dan juga berbagai jenis sumber daya alam mineral yang terkandung seperti nikel, tembaga, marmer, bauksit, mangan serta kandungan logam mulia seperti emas dan perak. Namun, perusahaan tambang di Indonesia rawan dalam menghadapi berbagai resiko baik internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan termasuk nilai saham perusahaan tambang. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rancangan digital assessment dengan menggunakan artificial intelligence: expert system. Sistem ini didesain dengan dihubungkan dengan berbagai database terkait sehingga dapat mendeteksi perkiraan pergerakan harga saham perusahaan tambang dengan adanya berbagai kejadian internal maupun eksternal perusahaan sehingga dapat diajukan solusi untuk menjaga kestabilan harga saham, jika saham diprediksi akan mengalami penurunan. Metode penelitian yang dihgunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi literatur. Penelitian ini menghasilkan system digital assessment untuk mendeteksi harga saham serta pilihan solusi untuk menjaga kestabilan harga saham. Proses ditampilkan dengan: data flow diagram, business process diagram, entity relationship diagram, dan contoh laporan hasil prediksi system digital assessment.