Pengaruh Intellectual Capital Terhadap Financial Performance Pada Consumer Goods Industry - Febrina Safitri (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh intellectual capital terhadap financial performance pada consumer goods industry. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 132 observasi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016-2018. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan model analisis regresi linier berganda yang diproses dengan perangkat lunak STATA 14. Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa human capital, structural capital, capital employed dan relational capital secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap financial performance. Terdapat keterbatasan pada penelitian ini, diantaranya variasi variabel dependen yang masih kurang dan adanya perusahaan-perusahaan yang tidak menerbitkan laporan keuangan. Bagi pihak pengambil kebijakan dapat menggunakan penelitian ini sebagai evaluasi untuk perusahaan bahwa intellectual capital mempunyai peran yang penting untuk peningkatan financial performance dan bagi pihak akademisi dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam melakukan penelitian selanjutnya. Pada penelitian ini intellectual capital terdiri dari empat komponen, yaitu human capital, structural capital, capital employed, dan relational capital yang dijelaskan dengan pengaruh masing-masing komponen terhadap financial performance, sehingga penelitian ini lebih komprehensif dibanding penelitian lain yang hanya tiga komponen saja dan dapat terlihat jelas komponen mana yang berpengaruh paling besar terhadap financial performance.