Analisis Pengaruh Hambatan Non Tarif Terhadap Ekspor Minyak Kelapa Sawit Indonesia Tahun 2004-2015 - Faisal Wicaksono Putro (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Sanitasi dan Fitosanitasi (SPS) dan Technical Barriers to Trade (TBT) terhadap ekspor minyak kelapa sawit selama tahun 2004-2015. Penelitian ini diuji menggunakan metode GMM (Generalized Method of Moments) dengan variabel terikat ekspor minyak kelapa sawit serta variabel bebas Sanitasi dan Fitosanitasi (SPS), Technical Barriers to Trade (TBT), Population, Jarak ekonomi, dan Gross Domestic Product (GDP) perkapita. Hasilnya menunjukkan bahwa semua variabel bebas signifikan mempengaruhi variabel terikat. Technical Barriers to Trade (TBT) dan Gross Domestic Product (GDP) perkapita, Population berpengaruh positif terhadap ekspor, sedangkan Sanitasi dan Fitosanitasi (SPS), dan Jarak ekonomi berpengaruh negatif terhadap ekspor.