Perbandingan Uji Bonferroni dan Tukey-Kramer untuk Membedakan Berat Bayi Lahir menurut Usia dan Riwayat Intranatal Eklampsia Ibu - Cendana Fitrahanjani (2020)
Tidak menutup kemungkinan, sebuah penelitian berada pada kondisi varians homogen dengan menggunakan jumlah sampel antar kelompok yang berbeda. Dengan kondisi penelitian serupa, uji multiple comparisons yang konservatif dibutuhkan, seperti uji Bonferroni dan Tukey-Kramer. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil antara uji Bonferroni dan Tukey-Kramer untuk membedakan berat bayi lahir menurut usia dan riwayat intranatal eklampsia ibu. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, dengan menggunakan data morbiditas bayi yang dilahirkan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Putri Surabaya selama bulan Januari-Desember 2019 yang dilengkapi dengan catatan berat bayi lahir dan riwayat intranal ibu (n=163). Perbandingan uji dilakukan dengan mendesain kategori variabel usia ibu riwayat intranatal eklampsia menjadi beberapa kategori. Peneliti juga membuat empat model perbandingan jumlah sampel antar kelompok (< 1:2; 1:3; 1:4; dan 1:6). Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat perbedaan berat bayi lahir antara kelompok usia ibu dan riwayat intranatal eklampsia ibu. Bayi yang dilahirkan oleh ibu berusia 25-29 tahun, lahir dengan berat badan paling besar sedangkan berat lahir menurun secara progresif ketika usia ibu lebih tua. Bayi yang dilahirkan oleh ibu dengan riwayat hipertensi dan pre-eklampsia berat memiliki berat lahir paling rendah dibandingkan dengan ibu normal dan ibu dengan riwayat pre-eklampsia ringan. Baik uji Bonferroni maupun Tukey-Kramer dapat digunakan untuk melakukan perbandingan berpasangan apabila sesuai dengan kondisi data penelitian. Ketika menggunakan jumlah sampel berbeda, pemilihan uji multiple comparisons perlu diseleksi lebih baik dengan mempertimbangkan perbandingan jumlah sampel antar kelompok, besar Pvalue uji ANOVA dan nilai Fmax yang berkaitan dengan varians terbesar dimiliki oleh sampel terkecil.