Analisis Survival COX Regression Pada Pasien Diabetes Melitus Dengan Hemodialisis di Rumah Sakit Islam Jemursari - Salsabila Naim (2020)
Analisis Survival adalah prosedur statistika untuk menganalisis waktu ketahanan hidup pasien dan faktor-faktor yang mempengaruhi waktu ketahanan hidup. Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis serius yang terjadi karena pankreas tidak dapat mengolah atau menghasilkan cukup insulin dalam tubuh. Diperkirakan 20-40% penderita DM suatu saat akan mengalami komplikasi gagal ginjal. Pasien DM yang mengalami komplikasi gagal ginjal harus menjalani terapi pengganti ginjal salah satunya adalah hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ketahanan hidup pasien DM dengan HD di RSI Jemursari tahun 2016- 2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa rekam medis elektronik pasien diabetes melitus dengan hemodialisis yang terdaftar di RSI Jemursari tahun 2016-2019 yang kemudian dilihat statusnya pada tanggal 12 Maret 2020. Variabel independent yang diteliti meliputi umur, jenis kelamin, pekerjaan, riwayat hipertensi dan riwayat penyakit paru-paru, dan riwayat penyakit jantung. Variabel dependent berupa lama waktu pertamakali pasien ditindak hemodialisis hingga pasien meninggal. Penelitian ini menggunakan dua metode analisis survival. yaitu Metode Kaplan Meier dan Cox Regression. Data yang diperoleh sebanyak 126 pasien DM dengan HD. Pasien DM dengan HD di RSI Jemursari sebagian besar berumur lansia (>50 tahun), berjenis kelamin laki-laki, profesi ibu rumah tangga, memiliki riwayat penyakit hipertensi, tidak memiliki riwayat penyakit paru-paru, dan memiliki riwayat penyakit jantung. Ratarata ketahanan hidup pasien DM dengan HD di RSI Jemursari secara umum 182 minggu. Pasien dengan jenis kelamin perempuan, tidak bekerja, tidak memiliki riwayat hipertensi, memiliki riwayat penyakit paru-paru dan atau jantung memiliki rata-rata ketahanan hidup lebih rendah. Faktor yang berisiko terhadap waktu ketahanan pasien DM dengan HD di RSI Jemursari adalah umur. Risiko pasien meninggal meningkat 1,07 kali tiap pertambahan umur satu tahun. Model akhir regresi cox ph yang dihasilkan h(t)= ho(t)exp {0,068 (Umur)}Penelitian ini diharapkan dapat dianalisis lebih lanjut dengan menambah atau memperluas variabel lainnya.