Pengaruh Melatonin Terhadap Kadar Hormon Tiroid Mencit (Musmusculus L.) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh melatonin eksogen terhadap kadar hormon tiroid (Tri Iodo Tyronine /T3 dan Tetra Iodo Tyronine/T4) dalam darah mencit (Mus musculusL.). Mencit yang digunakan sebagai hewan uji berumur 2,5 bulan dengan berat antara 35 gram sampai dengan 45 gram. Pada perlakuan ini, 35 ekor mencit dibagi menjadi 7 kelompok. Lima kelompok diperlakukan dengan dosis melatonin yang berbeda, yaitu 2,3,4,5, dan 6 mg/kg berat badan. Sedangkan dua kelompok lainnya sebagai kontrol negatif (K), dan Kontrol plasebo(Kp). Melatonin dengan pelarut etanol-salin diberikan intra musculer (im.), 2 hari sekali selama 30 hari. Kadar hormon tiroid mencit diukur sehari setelah perlakukan selesai. Hasilny a dianalisis dengan Anava dan disajikan dalam bentuk histogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian hormon melatonin eksogen pada dosis 3,4,5, dan 6 mg/kg berat badan selama 30 hari belum menurunkan kadar hormon tiroid T3 dalam darah, tetapi menurunkan kadar hormon tiroid T4 secara nyata.