Ein kontrastiver Vergleich zwischen dem deutschen Sonett und dem vietnmesischen 7-8-Gedicht = So sánh đối chiếu thể thơ Sonnet và thể thơ Thất ngôn bát cú - Lê, Hồng Vân (2021)
Im Mittelpunkt der vorliegenden Arbeit steht der kontrastive Vergleich zwischen dem deutschen Sonett und dem vietnamesischen 7-8-Gedicht. Die Arbeit geht der folgenden Forschungsfrage nach: Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede haben die beiden Gedichtformen in Bezug auf formale Merkmale und im Hinblick auf das Zusammenspiel zwischen Form und Inhalt zum Ausdruck epochentypischer Denkweisen? Die Beantwortung der gestellten Frage ist das oberste Ziel der Untersuchung. Um diese Frage zu beantworten, widmet sich der theoretische Teil den Erläuterungen zu den allgemeinen Epochen- und Textsortenmerkmalen, die auf verschiedenen vorhandenen Theorien beruhen. Analysieren, Interpretieren und Vergleichen als Methoden sind für die praktische Untersuchung geeignet. In der Textanalyse werden zunächst Deutungshypothesen dargestellt, gefolgt von einer gründlichen Auseinandersetzung mit der inhaltlichen Struktur sowie der sprachlich-strukturellen Seite der Texte. Zur Textauswahl: Da die Barockepoche und das Zeitalter der vietnamesischen Dynastien lange Zeitspannen umfassen und die Entstehungszeiten von Texten beider Textsorten auch um hunderte von Jahren auseinanderliegen können, bedarf es einer exakten zeitlichen Abgrenzung für die Untersuchung. Somit wird das deutsche Sonett in der Blütezeit, d. h. vom Ende des 16. Jahrhunderts bis zum späten 18. Jahrhundert behandelt. Hingegen wird das vietnamesische 7-8-Gedicht vom 16. Jahrhundert bis zur ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts untersucht, da diese Gedichtform um diese Zeit voll entwickelt war und sich als eine eigenständige Textsorte behauptete. Darüber hinaus sind besonders die bekanntesten Autoren, deren Werke bis ins heutige Bildungswesen hineinwirken, zu benennen.