现代汉语名量词隐喻研究 —— 与越南语对比 - Vũ, Thị Thu Hằng (2021)
-汉语作为典型的量词型语言，包含丰富而特有的量词。隐喻不仅丰 富了量词系统，帮助人们从认知和思维方式上更好地理解和运用量词， 还创新了词汇语义，保持了语言旺盛的生命力。名量词是汉语和越南语 中特殊的词类，其使用频率都很高并且占重要的地位，名量词也是国内 外很多研究者长期关注的问题。虽然汉、越语都有名量词，但汉语名量 词使用范围比越语名量词宽一些，得到学者们的深入研究。名量词隐喻 是语言研究的范畴。名量词隐喻现象随着近代认知语言学的发展，越来 越多的学者认识到隐喻不仅是一种语言现象，从本质上说，它还是人们 用熟悉事物去理解和感知其他事物的一种认知活动，是日常生活和思维 中普遍存在，不可或缺的认知机制。本论文将汉、越语名量词隐喻现象 进行具体的分析及对比，找出汉、越两语名量词隐喻之间的共同点和差 异点，以便为学汉语的越南学生、学越南语的中国学生提供一份学习及 进一步研究名量词隐喻的参考资料。 本论文首先介绍了隐喻基本概念、名量词、名量词隐喻基本概念。 总结专家们对名量词隐喻研究成果。其次是汉语名量词隐喻的特点与分 类。最后是汉语名量词隐喻和越南语名量词隐喻形成机制及其对比。 关键词：名量词；隐喻；汉、越语对比 6 前言 1. 选题缘由 亚里斯多德（Aristotle）是隐喻研究的起点开