LANDERUBERGREIFENDE HOCHSCHULBILDUNGSZUSAMMENARBEIT: AUFBAU EINES HERVORRAGENDEN PRAXISORIENTIERTEN AKADEMISCHE UMFELDS-ERFAHRUNGEN DES VIETNAMESISCH-DEUTSCHE UNIVERSITAT - Ha, Thuc Vien (Đại học Quốc gia Hà Nội, 2021)
Die vietnamesisch-deutsche Universitãt (VGU) wurde 2008 gegriindet als lănderủbergreifendes Bildungskooperationsprojekt zwischen der Vietnamesischen Regierung und der Bundesrepublik Deutschland. Dieses Modcll geht auf die von der Vietnamesischen Regierung erkannte Notwendigkeit zuruck, das nationale Hochschulsystem mittels Kombination eines modemen, effektiven Governance-Modells und einer Zusammenarbeit mit Lãndern mit tortgeschrittener Hochschulbildung in der Welt sowie der Notwendigkeit der Internationalisierung und grenziiberschreitenden Bildungszusammenarbeit von Industrielãndern zu modemisieren. Dieser Ansatz ist die am besten geeignet hinsichtlich des Trends zur Intemationalisierung der Hochschulbildung im Kontext der Hochschulbildung in Vietnam. Angesichts des Bedarfs an hochwertigen Humanressourcen zur Anpassung an die Industrielle Revolution 4.0 hat die VGU im Zeitraum 2015-2020 starke Verânderungen bei Einschreibung ưnd Ausbildung vorgenommen und schrittweise ihre Position als Vorbild fũr die Intemationalisierung der Universitãten, eine Qualitătsausbildung nach internationalen Standards sowie moderne Govemance-Rahmenbedingungen im Vietnamesischen Hochschulsystem ausgebaut