NGÔN NGỮ HỌC KHỐI LIỆU TRONG NỀN KINH TẾ TOÀN CẦU - Đào, Hồng Thu (ĐHQGHN, 2015)
La naissance et le développement vigoureux de la technologie informatique ont permis la naissance et le développement en grand nombre des autres activités scientifiques et technologiques dont les activités de la linguistique. Parallèlement au développement ininterrompu des générations d’ordinateur et des logiciels de traduction automatique, dans le domaine de la linguistique appliquée on voit apparaître une autre tendance de développement : la linguistique de corpus. La réalité a prouvé que la linguistique de corpus joue un rôle de plus en plus important dans l’économie. Cet article aborde le rôle de la linguistique de corpus, une science qui a vu le jour au milieu de XXème siècle, comme une contribution des sciences sociale et humaine et de la science de la linguistique de corpus au développement actuel de l’économie mondiale. Sự ra đời và phát triển mạnh mẽ của công nghệ thông tin đã dẫn tới sự ra đời và phát triển của hàng loạt các lĩnh vực hoạt động khoa học và công nghệ khác, trong đó có các lĩnh vực hoạt động của ngôn ngữ học. Song song với sự phát triển không ngừng của các thế hệ công nghệ máy tính và dịch tự động, trong ngôn ngữ học hình thành xu hướng phát triển mới - Ngôn ngữ học khối liệu (Corpus Linguistics). Thực tế đã chứng minh rằng ngôn ngữ học khối liệu ngày càng đóng vai trò quan trọng trong một nền kinh tế. Bài báo đề cập đến vai trò của ngôn ngữ học khối liệu - một khoa học xuất hiện vào nửa cuối thế kỉ XX vừa qua - như một đóng góp của Khoa học xã hội và nhân văn trong phát triển kinh tế-xã hội và sự phát triển của khoa học về khối liệu ngôn ngữ trong nền kinh tế toàn cầu hiện nay.