现代汉语财务会计术语及其汉越翻译研究 - Lê, Thị Đông Vinh (2016)
论文除了前言、结语、参考文献及附录以外，共分成三章。第一章是理论基础。这一章主要围绕四个问题，即：术语概说，《会计辞典》简介，翻译理论及术语研究状况。第二章在对财务会计术语进行统计、分析的基础上，阐明财务会计术语的特点（包括术语长度信息、术语语法结构和语义结构的特点）。第三章，我们涉及到会计术语翻译原则及汉越词对汉越翻译的影响以便于找出有效的翻译方法。