现代汉语“半”的考察研究及其与越南语相对应的表达方式对比 - Nguyễn, Thu Huyền (2016)
现代汉语的半”在语义、语法上都相对简单，容易理解和把握因此，我们对“半”的认识往往流于表面，缺少更深入的思考，这样会影响到汉使用的准确性。因此，本人认为有必要对汉语“半进行一番全面的研究。本文首先阐述与课题有关的理论基础及研究背景，其次，对现代汉语“半”进行考察研究。考察结果表明，“半”作为单词时，其词性是可以是数词、量词、副词。“半”作为语素时可以跟其他语素构成合成词或固定短语。在合词和固定短语中，“半”的语义也显得较为丰富。最后，本论文还对现代汉语半”与越南语的“nửa”、”rưỡi”、“bán”等相对应表达方式进行对比，指出它们之间的异。关键词：半；对比；nửa；rưi；bán.