现代汉语公安专业术语及其汉译越方法研究 - Hoàng, Ngọc Nguyễn Hồng (2016)
论文共分四章，第一章对相关的理论问题进行综述并且回顾中国与越南的公安专业术语相关研究，为后面三章打下良好的理论基础本论文主要采取考察法、统计法、描写法、对比法和分析法，从定量到定性，对张金山、陈玉忠主编的《公安标准术语词典》中所收集的公安专术语5074条进行考察统计。另外，还参看了由宋占生等人主编的《中国公安大百科全书》、中国法制出版社编的《常用公安法典》等辞书。第二和第三章内容通过考察结果分析指出了现代汉语公安专业术语的结构及语义特点。汉语公安专业术语也遵照汉语言的规则而形成，既有民族性又有国性，但也显示出其特殊性。公安专业术语结构多样，形成途径共有转义法、合成法、加缀法、缩略法、外来语借用法五个。从语义上看，汉语公安专业术语根据事物、行为的性质、功能、形态、范围、方式、时间、处所、原因等16个特征而形成。因而，可以相对分成相对应的16小类。