Enseignement du français commercial dans des écoles supérieures d’économie au Vietnam : Représentations et propositions d’amélioration - Đỗ, Thị Thu Giang (2016)
La recherche descriptive que nous avons adoptée a permis d’identifier les représentations du français commercial enseigné dans le milieu universitaire au Vietnam. Pour y arriver, nous nous sommes basée sur la théorie de la représentation sociale et la méthodologie de l’enseignement du Français de Spécialité. L’enquête par questionnaire et l’entrevue semi-dirigée sont deux outils principaux de collecte de données pour élaborer notre thèse. Selon les résultats de recherche, l’enseignement du français commercial dans des écoles supérieures d’économie au Vietnam est représenté par une image composée d’éléments portant sur un enseignement laissant encore à désirer. Les problèmes sont repérés dans tous les éléments constitutifs de l’enseignement: objectif de formation, programme, progression, méthodologie, niveau des professeurs, documents et méthodes utilisés... A partir des lacunes détectées, on a proposé des mesures pédagogiques aux écoles supérieures d’économie en général et à l’Ecole Supérieure de Commerce Extérieur où l’auteure travaille en particulier.