ANALYSE ACOUSTIQUE DE SONS BIEN IDENTIFIÉS PAR UN SYSTEME DE RECONNAISSANCE AUTOMATIQUE DE LA PAROLE - BONNEAU, Anne (2015)
Ce sujet procède de la motivation de rechercher des sons qui sont bien réalisés acoustiquement, afin de les renforcer et d’améliorer l’intelligibilité de la parole. Il concerne plus particulièrement l’analyse acoustique des sons reconnus par un système de reconnaissance automatique de la parole (RAP) destiné à rechercher des sons bien prononcés. Basé sur un système de RAP destiné à détecter les belles réalisations acoustiques d'un son d'un point de vue acoustique, l’objectif de ce stage est d’analyser les sorties de ce système pour vérifier si les sons reconnus par ce système possèdent ou non des indices acoustiques discriminants (c.-à-d. des indices qui permettent de les distinguer aisément des autres sons). Dans le cadre du stage, notre travail se concentre sur l’analyse des indices acoustiques des consonnes occlusives. Ces consonnes sont étudiées dans des contextes différents des voyelles. Le résultat de cette étude montre qu’il y a des différences entre les sons bien identifiés et les sons mal identifiés. Les consonnes qui sont bien identifiées ont tendance à être dans une zone de moindre confusion entre les classes, tandis que les consonnes qui sont mal identifiées sont principalement situées dans une région de grande confusion entre les classes. Il existe aussi des zones indices acoustiques qui permettent de bien distinguer les consonnes bien identifiées et les consonnes mal identifiées. Cependant, ces zones ne sont pas claires et elles dépendent du contexte vocalique.