Modélisation et simulation des comportements de mobilité des individus suite la un séisme - TRƯƠNG, Hồng Vân (2015)
Ce travail est dans le cadre du projet LIBRIS, un projet multidisciplinaire ayant l'ob-jectif de contribuer à l'étude du risque sismique au Liban. Le but de ce stage dans un premier temps est de reproduire des comportements sociaux des individus à Sioufi, un quartier de Beyrouth à partir des données LIBRIS. Dans un second temps, on crée des scénarios de simulation pour voir l'impact de comportements humains différents sur le décès et l'exposition au danger. Les résultats de simulation peuvent servir à construire des campagnes d'information afin d'améliorer les modalités de la gestion de crise au Liban. Pour ce faire, on utilise l'approche de modélisation et simulation à base d'agents pour développer le modèle appelé AMEL (Agent-based Model for Earthquake evacuation in Lebanon). Ce rapport présente les étapes pour développer ce modèle, précisément la méthodologie, les recherches bibliographiques sur la modélisation et simulation des com- portements post-sismiques et les données mises à disposition, la conception du modèle, le développement, l'expérimentation et les résultats obtenus.