Diversification et nouveaux objectifs de recherche locale pour l’ingénierie de trafic dans les réseaux IP - DEVILLE, Yves (2015)
Les applications de multi-média comme la vidéo-conférence IP, la téléphonie IP et la télévision IP entraînent l’augmentation de demandes de trafic dans les réseaux. Dès lors, une utilisation efficace des ressources disponibles, par les protocoles de routage IP traditionnels devient critique. OSPF (Open Shortest Path First) est le protocole de routage interne le plus utilisé. Il route les flux de trafic le long des plus courts chemins dans le graphe représentant les routeurs (noeuds) et leurs liens (arêtes) du réseau. Les poids des liens du réseau peuvent être changés par l’opérateur du réseau. Grâce à une optimisation de ces poids, nous pouvons améliorer considérablement la charge des liens, répondant ainsi à l'augmentation de demandes de trafic, tout en utilisant les ressources disponibles et sans modifier le protocole. Cependant, cette optimisation est un problème complexe (NP-difficile), dont la solution ne peut pas être trouvée au moyen d’une méthode de résolution exacte. Pour ce type de problèmes d'optimisation, la recherche locale est une approche adéquate. Dans cette recherche, nous avons conçu un programme capable de résoudre le problème d’optimisation de poids des liens en utilisant un algorithme de la recherche locale. Nous avons proposé des heuristiques nouvelles pour cette approche. Un autre aspect essentiel de la transmission de données fournie par OSPF est son temps de récupération en cas de panne. Des mécanismes de récupération locale (IP Fast Reroute) ont été récemment mis en place pour fournir une telle récupération rapide. Ces techniques fournissent des détours locaux autour des composants en panne, et donc changent l’utilisation des ressources du réseau au moment de leur activation. Dans notre travail, nous avons évalué l’impact des différentes solutions d’optimisation des poids sur l’utilisation des ressources du réseau lors de l’activation des mécanismes de protection. Deux mécanismes de Fast Reroute ont été examinés : Loop Free Alternates et MPLS Fast Reroute. Un aspect intéressant des LFAs est qu’ils sont applicables uniquement dans certaines conditions portant sur le graphe du réseau et la configuration des métriques des liens. Par conséquent, nous avons également étudié l’impact des solutions d’optimisation des poids sur l’applicabilité de cette technique. Nous avons implémenté les solutions présentées dans ce mémoire dans COMET, et nous avons comparé leur performance et impact sur l’applicabilité des LFAs avec la solution de recherche taboue de TOTEM (TOolbox for Traffic Engineering Methods).