Approche Composant : de la spécification à l'implantation - LANOIX, Arnaud (2015)
L'équipe DEDALE du LORIA travaille sur les approches de vérification d'architectures logicielles à base de composants. Les composants sont des boîtes noires pour lesquelles seules leurs interfaces sont connues. Une interface décrit les fonctionnalités offertes et/ou requises par le composant considéré. Pour que différents composants puissent être déployés et travailler ensemble, ils doivent pouvoir coopérer, c'est-à-dire que leurs interfaces doivent être compatibles. Mon travail de stage a porté sur la liaison entre les travaux de l'équipe DEDALE sur l'assemblage de composants au niveau UML/B et les composants Enterprise Java Bean (EJB). Nous avons proposé une liaison à différents niveaux : celui de la programmation avec la dé- finition d'adaptateurs à partir des EJBs existants ; celui de la spécification avec la définition de la compatibilité entre méthodes à l'aide de Java Modeling Language (JML).