Intégration d’un Moteur De Workflow sur un Environnement de Grille - BRETON, Vincent (2015)
L'équipe Plate-forme de Calcul pour les Sciences du Vivant (PCSV) développe et déploie depuis 7 ans des applications biomédicales dans des environnements de grille. Au sein de la plate-forme bioinformatique de l'équipe, ces applications sont implémentées comme des services dont les tâches correspondantes sont exécutées sur la grille. Il est nécessaire d'intégrer un gestionnaire de workflow à la plateforme de l'équipe pour permettre la création d'interconnexions entre ses différents services et d'en permettre une exécution et un enchaînement automatique. Les objectifs de ce stage sont : (i) l'amélioration du moteur de workflow nommé MOTEUR pour qu'il puisse travailler avec les services de l'équipe; (ii) La création des workflows pour soumettre et pour exécuter les tâches; (iii) Le développement d'un service bioinformatique spécifique pour la soumission des tâches de l'application de recherche de nouveaux médicaments.