TATOUAGE AVEUGLE ET ROBUSTE DE MAILLAGES 3D DANS LE DOMAINE SPECTRAL - DENIS, Florence (2015)
Les progrès dans les technologies d’acquisition et de modélisation 3D permettent de produire facilement des objets 3D. La représentation la plus utilisée pour modéliser un objet 3D est le maillage 3D, c’est-à-dire un ensemble de polygones permettant de représenter des portions d’une surface 3D. Il y a de plus en plus d’outils qui permettent de manipuler ces données. On a donc besoin d’une technique pour protéger le droit d’auteur de ces maillages 3D. Le tatouage est apparu comme une solution à cette demande. La transformée en Harmoniques variétés est récemment apparue comme un outil efficace d’analyse spectrale des maillages. Elle commence à être utilisée dans quelques algorithmes de tatouage. L’objectif de ce travail est double. Il s’agit d’étudier, d’implémenter et d’évaluer la robustesse des Harmoniques variétés. D’autre part, il vise à proposer un algorithme de tatouage aveugle et robuste de maillages 3D dans le domaine spectral en utilisant la technique d’étalement de spectre sur des amplitudes spectrales obtenues par ce type de décomposition. La robustesse des Harmoniques variétés a été démontrée mais celle de notre algorithme devra être améliorée dans le futur.