Allocation de canaux dans les réseaux maillés sans fil : Conflits Directionnels-Bidirectionnels et algorithmes - ASSADILLAH, Youssouf (2015)
L'utilisation de plusieurs fréquences dans un réseau sans fil permet non seulement d’améliorer les performances du réseau mais surtout d'augmenter sa capacité globale. Le problème posé est l'assignation de ces fréquences d'une façon optimale. Comme il a été montré dans [1], l'assignation optimale des fréquences est un problème NP-complet. Toutefois plusieurs algorithmes d'allocation de fréquences ont été proposés dans la littérature. La plupart d'entre eux intègre la notion de conflits afin qu'un noeud sache quelles fréquences il peut utiliser. Dans un travail précédent il a été montré que deux liens sont en conflits s'ils sont à moins de trois sauts, mais il existe un cas où des liens peuvent être à trois sauts sans pour autant être en conflits. Cela dépend du sens du trafic (directionnel ou bidirectionnel). Dans ce travail nous étudions les algorithmes intégrant la notion de conflits et l'impact du sens du trafic sur la présence des conflits. Nous avons ensuite proposé un modèle mathématique qui permet d’évaluer la différence en nombre de conflits et en capacité entre un trafic directionnel et bidirectionnel. Ce modèle mathématique montre que le trafic bidirectionnel favorise les conflits par rapport au trafic directionnel. Les simulations sur NS3 de son implémentation montrent que le trafic bidirectionnel permet une augmentation des transmissions par rapport au trafic directionnel mais sur la réception, c’est le trafique directionnel qui est avantageux car il engendre moins de pertes.