Automatisation de l’enchaînement des tâches exécutées sur des modèles - DUMOULIN, Cédric (2015)
L’équipe projet INRIA DaRT propose un environnement de conception GASPARD basé sur l’ingénierie dirigée par les modèles pour la conception de systèmes embarqués à hautes performances. Les systèmes embarqués sont conçus à un niveau d ’abstraction élevé à l’aide du profil standard MARTE (Modeling and Analysis of Real -time and Embedded systems). En se basant sur l’Ingénierie Dirigée par les Modèles (IDM), les modèles MARTE sont raffinés vers des niveaux d’abstraction plus bas. Cependant, dans le système Gaspard actuel, la définition de la chaîne de transformation est complexe, partant de modèles de hauts niveaux jusqu’à la production de code simulable, testable, vérifiable. De plus, de la simulation et du refactoring sont appliqués manuel lement sur les modèles générés. Il faut avoir donc une solution pour uniformiser toutes les tâches différentes : transformation, test, simulation, refactoring. Et il faut avoir une solution pour définir facilement les chaînes de tâches. Dans ce stage on do it proposer un métamodèle ainsi qu’un profil UML qui permet la modélisation des différentes tâches, leurs donnés d’entrée et de sortie, leurs dépendences, …Ensuite, on construit un moteur d’exécution qui permet l’exécution des tâches.