Apprentissage interactif et Coordination d’agents - DROGOUL, Alexis (2015)
Le projet AROUND (Autonomous Robots for Observation of Urban Networks after a Disaster), un des projets principaux du laboratoire MSI à l’IFI, se propose de concevoir et d’implémenter un système complet d’aide à la décision en temps-réel pour la gestion des catastrophes naturelles en milieu urbain. Mon stage se concentre sur l’augmentation du réalisme de la simulation AROUND, en implémentant la coordination entre les agents pour gérer les conflits, et en améliorant les comportements d’apprentissage en ligne. Il s’intéresse aussi à l’initialisation de la simulation à partir de scénarios réalistes. Pour gérer les conflits dans la prise de décision des agents, j’ai proposé deux approches : le modèle centralisé et le modèle décentralisé. Pour améliorer l’apprentissage en ligne des agents, j’ai implémenté un mécanisme de diffusion de connaissances par la communication.