LA COMPATIBILITÉ ENTRE IEEE 802.11B ET IEEE 802.11G DANS LES RÉSEAUX SANS FIL - Vu, Duc Trung (2015)
Ces dernières années ont vu l’usage des réseaux locaux sans fils croitre exponentiellement. Les normes de IEEE 802.11 ont été concues pour offrir aux stations des services comparables à ceux disponibles dans les réseaux locaux filaires. Dans la pratique, ces normes permettent de relier des stations mobiles à une liason haut débit jusqu’ à 11 Mbps en IEEE 802.11b ou 54 Mbps en IEEE 802.11a/b. La norme IEEE 802.11g est la plus répandue dans le commerce actuellement. Cette norme a une rétro-compatibilité avec la norme IEEE 802.11b, ce qui signifie que des matériels conformes à la norme 802.11g peuvent fonctionner en IEEE 802.11b. Cette aptitude permet aux nouveaux équipements de proposer le 802.11g tout en restant compatibles avec les réseaux existants qui sont souvent encore en IEEE 802.11b. La compatibilité entre deux normes est assurée par des mécanismes de protection proposés dans la norme IEEE 802.11g comme RTS/CTS ou CTS-to-self. L’objectif principal de mes travaux est d’étudier, par simulation, ces mécanismes dans un réseau mélangé des stations de IEEE 802.11b et IEEE 802.11g.