Développement d'un portail web pour le criblage virtuel sur la grille de calcul - FARIDA, Louacheni (2015)
À l'heure actuelle, la grille de calcul est en train de devenir une force motrice ma- jeure pour de nouvelles approches pour la collaboration de science à grande échelle. Plusieurs programmes nationaux et internationaux eScience ont favorisé la collabo- ration entre chercheurs de diférents domaines scientifiques. Dans le domaine biomédicale, plus précisement dans la recherche de nouveaux médicaments pour les maladies infectieuses. La grille de calcul a initié plusieurs projets à grande échelle dans les approches de criblage de médicaments in-silico. Le projet WISDOM a été parmi les premiers projets dans le domaine public qui a fait usage de la grille tout en permettant le docking in-silico pour simuler l'in- teraction de médicaments potentiels avec des protéines cibles. Le docking in-silico est la première étape dans le processus de criblage virtuel, il est considéré comme l'une des approches les plus prometteuses afin accélérer et de réduire les couts de développement de nouveaux médicaments pour les maladies négligées. Bien que, de nombreuses applications ont été développées pour permettre le criblage virtuel dont le but d'accélérer le processus de recherche des médicaments. Une barrière critique de ces programmes est leur complexité en terme d'utilisation et de prévoir des procédures concises pour les utilisateurs réguliers. L'objectif de ce travail est de développer un portail web conviviale pour effectuer le criblage virtuel, et de déployer un très grand nombre de docking sur la grille de calcul. Pour atteindre ce but, la grille de calcul a été utilisé pour accélérer la recherche et la découverte de nouveaux médicaments in-silico et traitements pour les maladies infectieuses.