现代汉语 “比”字句与越南语 “hơn”字句对比研究 - Tô, Thị Thu Hà (2017)
关键词：“比”字句、“hơn”字句、汉-越对比。比较是人类认识世界的重要方法和途径之一。我们所处的客观世界是由纷繁复杂的事物构成的，人们在认识客观世界时，总是自觉不自觉地对一些事物进行分析、比较，辨别它们之间的关系，然后归类，进而认识事物的异同。这种事物之间的比较与被比较的关系，反映到语言中，就形成了比较结构句式。汉语和越语都有比较句式。作为现代汉语和越南语最重要、最常见的比较句式，“比”字句和“hơn”字句在人们的日常生活中使用相当频繁，前人对其也不乏研究。这是两种语言的相对应的结构之一。但是，它们之间肯 (...)