Les impacts de la révision collaborative étayée: une recherche-action en didactique de la production écrite des textes argumentatifs en français langue étrangère aux élèves de la classe à option au lycée à option de bac giang - Nguyễn, Thị Thu Trang (ĐHNN, 2017)
À partir du manque de méthodes efficaces dans l’enseignement/apprentissage de l’expression écrite en général et de la production de textes argumentatifs du français en particulier et en m’inspirant de la thèse de Do Thi Bich Thuy (2011), je propose de faire une expérimentation de la révision collaborative étayée sur la production écrite des textes argumentatifs dans une classe de français en première au lycée à option de Bac Giang pendant trois mois du deuxième semestre. Après l’expérimentation, trois types de données sont recueillis: corpus des textes, tests et opinions personnelles des lycéens à travers un entretien collectif. En analysant ces données, on peut retirer des apports et des limites de cette méthode. Malgré certaines limites, ce travail de recherche contribue à proposer une nouvelle méthode d’enseignement/apprentissage de la compétence de l’expression écrite et à améliorer la qualité de la production des textes chez les apprenants de langues étrangères.