Évaluation de la compréhension écrite des élèves de la classe de 5e du Programme Bilingue Francophone à Hanoi : Diplôme Master en Science du Langage: 60 14 10 - Trần, Minh Lý (École Supérieure de Langues Étrangères, 2017)
A part l’introduction et la conclusion, notre mémoire se compose de trois chapitres: -Dans le premier chapitre, nous présenterons une synthèse des notions de base de la compréhension écrite et de l’évaluation de la compréhension écrite, abordées dans des travaux antérieurs, ce qui servira de cadre conceptuel de la présente étude. -Dans le deuxième chapitre, nous chercherons à comprendre l’état des lieux de la pratique de l’évaluation de la CE dans les classes bilingues au primaire. Pour cela, nous analyserons un corpus composé des données collectées à partir d’une enquête auprès des élèves et des enseignants et à travers des tests de la CE de FLE dans les écoles primaires de Hanoi. Les résultats d’analyse des données permettront de vérifier les hypothèses avancées. -Dans le troisième chapitre, nous envisagerons quelques propositions pédagogiques portant sur l’évaluation de la C.E dans les classes bilingues au primaire. Nous présenterons également, à titre d’exemple, des tests de la C.E et les résultats d’une étude expérimentale que nous avons menée pour essayer de remédier à la situation en souhaitant de généraliser l’expérience obtenue dans toutes les classes bilingues francophones à Hanoi.