Le portfolio et la construction de l’autonomie dans l’apprentissage de la langue étrangère chez les lycéens (cas du lycée à option de ha tinh) - Trần, Hồng Tâm (École Supérieure de Langues Étrangères, 2017)
Notre recherche s’inscrit dans le champ de la didactique de la langue étrangère. Elle a pour objectif d’élaborer une approche pédagogique intégrant le Portfolio permettant aux élève s de français de seconde au lycée à option de Ha Tinh de construire leur autonomie dans l’apprentissage de la langue étrangère. Nous avons choisi la démarche méthodologique de recherche - action comme démarche d’investigation centrale. L’analyse des résultat s obtenus montre que le Portfolio peut développer l’autonomie dans l’apprentissage de la langue étrangère chez les élèves. Ils ont eu des progrès dans l’apprentissage de la langue étrangère exprimés par leur estimation. Les élèves ont commencé à s’intéress er à la synthèse des connaissances et des habiletés acquises, de l’auto - évaluation. Une suite souhaitée à notre étude serait d’étudier sur une plus longue durée, avec plus de profession, plus d’élèves et d’enseignants, et pour profiter exhaustivement des e ffets du Portfolio