汉语言文化中带有“牛”的词语与越南语言文化中带有 “trâu”/“ bò”的词语之对比分析 - Đỗ, Hữu Hưng (ĐHNN, 2017)
语言受文化的影响，同时又反映文化。通过对语言的文化分析，我们可 以更好地理解语言，加深对文化的认识。牛是人类 在 生产、生活中不可缺少 的动物，它对汉、越语言和文化产生了重要的影响。 本文 基于大量的语料，深入分析汉、越语言中涉牛词语的主要特点，特 别是牛在这些词语中所表达的意义。在此基础上，对比分析汉、越涉牛词语 的主要特点 ，指出两者的相同和不同之处。之后，又从文化和认知角度，分 析导致汉、越涉牛词语相同和不同之处的主要原因。