Construction d’un Gateway SQI pour le réseau CELEBRATE - LE, Chi Tho (2015)
Avec l’épanouissement du marché de la formation en-ligne, de nombreux dépôts d’objets d’apprentissage ont vu le jour. Ces dépôts stockent une grande quantité de ressources pédagogiques comme cours, tutoriels, livres électroniques, … dont la création est souvent très coûteuse. L’échange et la réutilisation de ces ressources sont donc devenus une néccessité indispensable qui a suscité des recherches sur l’interopérabilité entre dépôts. Malheureusement, ces dépôts emploient très souvent des formats de données propriétaires. De même, ils exposent leurs ressources à travers des protocoles d’accès plus ou moins différents, ce qui empêche l’interopérabilité entre eux. Notre travail, encadré dans le projet CELEBRATE, consiste à réaliser un gateway (porte d’echange) en se basant sur la spécification SQI (Simple Query Interface – Interface Simple de Requêtes). SQI , une spécification élaborée sous les auspices de « CEN/ISSS Workshop on Learning Technologies », est une tentative qui définit un ensemble de APIs ( Application Programming Interface) dans le but d’assurer l’échange et la recherche des objets d’apprentissage via une interface d’accès simple. Ce gateway permettra à d’autres dépôts d’objets d’apprentissage de découvrir les ressources de CELEBRATE ou inversement.