RENFORCEMENT DE LA SECURITE DES COMMUNICATIONS AERONAUTIQUES EN UTILISANT LA CRYPTOGRAPHIE QUANTIQUE - Le, Quoc Cuong (2015)
Ces dernières années, la Cryptographie Quantique (CQ) a émergée comme une nouvelle technologie prometteuse qui permettra d’atteindre une sécurité inconditionnelle globale dans un future proche. Mon stage a été mené au projet titulé « Renforcement de la sécurité des communications aéronautiques en utilisant la Cryptographie Quantique ». C’est un projet d’étude collaboré entre Eurocontrol et ENST-Paris dans la recherche des applications de la CQ. Ce projet a pour but de (1) étudier profondément le protocole d’échange de clef quantique BB84, (2) examiner la faisabilité de l’intégration de la CQ dans les réseaux de satellites et (3) renforcer la sécurité des communications du réseau ATN(*) en utilisant la CQ. Dans le cadre de ce rapport, je présente une étude bibliographique des systèmes CQs en airlibre et aussi un survol des réseaux de satellites, qui sont des conditions préalables et suffisantes pour la détermination du problème (2), qui est présentée dans le mémoire de fin d’études de M. Nguyen Toan-Linh-Tam, IFI-P8. Je résolve également le problème (3) en cherchant une solution quantique concrète adaptée aux communications sécurisées basées sur PKI(**) du réseau ATN. J’examine également la possibilité de construire une infrastructure de distribution de clef secrète en appliquant la mécanique quantique. Les résultats obtenus sont été appréciés par Eurocontrol : nous avons pu simuler et visualiser le protocole BB84 (voir le mémoire de fin d’études de Mlle. Nguyen Thanh-Mai, IFI-P8), valider et proposer les scénarios expérimentales pour l’intégration de la CQ dans les réseaux de satellites (voir le mémoire de fin d’études de M. Nguyen Toan-Linh-Tam, IFI-P8), proposer les solutions quantiques pour sécuriser les communications Air/Sol et Sol/Sol du réseau ATN, et de plus, proposer une stratégie de construire une infrastructure de distribution de clef quantique visée à un réseau ATN sécurisé inconditionnel globale.