Binarisation d’images de documents graphiques - NGUYEN, Thi Oanh (2015)
La binarisation des images a suscité beaucoup de travaux de recherche ces dernières décennies. Cependant, il n’existe pas une solution idéale qui est affectée à tous les différents types d’images. Durant mon stage, nous nous sommes intéressés à définir une approche de binarisation qui s’applique à des documents graphiques. Après avoir testé des solutions différentes, nous avons proposé une méthode de binarisation pour l’image de documents à niveaux de gris. Cette méthode repose sur la coopération entre une approche de seuillage global et une approche de seuillage local. La méthode se compose de deux étapes. La technique de seuillage global est affectée à la première étape et a pour but d’éliminer la partie du fond de l’image. La deuxième est basée sur la segmentation hiérarchique floue de Gadi et Benslimane pour rendre l’objet dans l’image plus net. Dans cette étape, les traitements sont effectués sur les données des zones de tailles différentes du résultat intermédiaire en prenant le principe de l’arbre quaternaire. La classification finale d’un pixel sera déterminée grâce à la fonction d’agrégation à partir de ses différents degrés d’appartenance qui sont calculés à tous les niveaux de l’arbre. La méthode proposée a donné des résultats intéressants en appliquant sur l’ensemble des images de test. Son efficacité est démontrée par une étude comparative avec d’autres méthodes et par des mesures de performance.