Modélisation en XML du fonctionnement des composants interactifs - PHAM, Nguyen Khang (2015)
Mon travail dans le projet IntuiKit se focalise sur la recherche des modèles pour pouvoir modéliser en XML du fonctionnement des composants interactifs (interacteurs, widgets). Basé sur les modèles trouvés, je propose un système de thèmes pour ces composants. Le système est en fait analogue aux systèmes de polices. Cela signifie que nous pouvons appliquer un modèle d’apparence visuelle et de comportement à une interface d’utilisateur indépendante de son contenu. Ce mémoire décrit comment modéliser les widgets en XML et créer un système de thèmes pour des widgets. Il présente aussi des modèles nécessaires pour des widgets comme : modèle de disposition, modèle de comportement , modèle de coupure, … Nous avons proposé d’utiliser des systèmes de contraintes à sens unique pour modéliser des comportements continu. Tout cela nous aide à construire un système de thème qui fournit des changements dynamiques (voire téléchargeables) de l’apparence et des comportements pour l’interface d’utilisateur graphique. Les expériences que j’ai effectuées sur des widgets WIMP (acronyme pour Window Icon Menu et Pointer) permettent d’ illustrer notre solution et de valider notre approche.