Wortbildung des Substantivs in der modernen deutschen Jugendsprache = Tạo danh từ trong ngôn ngữ hiện đại của thanh thiếu niên Đức. Luận văn ThS. Ngôn ngữ, văn học và văn hoá nước ngoài: 82202 - Đào, Hải Hà (2019)
Die Sprache verändert sich im Laufe der Zeit und unter allen Sprachverwendern zeigen insbesondere die Jugendlichen ihr Engagement für Neues und Kreatives. Angezogen von einer faszinierenden und spannenden Spracherscheinung und angetrieben von meinem Forschungseifer, entschied ich mich für mein Masterarbeitsthema „Wortbildung des Substantivs in der modernen deutschen Jugendsprache“ - mit der Zielsetzung, die wichtigen Merkmale bei der substantivischen Wortbildung nach einer Korpusanalyse herauszufinden und - daraus ableitend - einige Didaktisierungsvorschläge für den DaF-Unterricht an der Fremdsprachenoberschule vorstellen zu können. Dem Korpus dienen zwei aktuelle Lexika der deutschen Jugendsprache, nämlich 100% Jugendsprache 2017 und PONS-Wörterbuch der Jugendsprache 2017. Mit den qualiativen und quantitativen Methoden sind folgende Ergebnisse zu finden: Wortbildung spielt die wichtigste Rolle bei der Wortschatzerweiterung; Komposita kommen am häufigsten im Korpus vor; die semantischen Beziehungen zwischen den unmittelbaren Konstituenten sind vielfältig. Außerdem werden die Erprobung der Didaktisierungsvorschläge und ihre Ergebnisse dargestellt