汉越语言文化中春、夏、秋、冬的隐喻意义对比研究 = Nghiên cứu đối chiếu ý nghĩa ẩn dụ của Xuân, Hạ, Thu, Đông trong ngôn ngữ văn hoá Trung Việt. Luận văn ThS. Ngôn ngữ và văn hoá nước ngoài: 602202 - Phạm, Ngọc Hà (2019)
中越两国自古代时已经观察宇宙的运行，认识到太阳与月球的运行周 期对天气、气候都有巨大的影响，发现气候变化也带动着动植物生长规 律，最重要的是气候直接影响到农业生产，尤其是水稻和庄稼的生长。这 点就决定农业生产丰收与否的主要因素，从而决定能否解决社会上“吃” 的问题。过去，在生产力低下，科学技术尚未发展的社会背景中，人们年 年都要面对着水灾、旱灾、瘟疫等众多的灾害，而大自然界显得更加神 秘。因而产生民间信仰以及丰富的信仰文化活动。这些社会观念在一定的