ТРУДНОСТИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕ КУРСАНТЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТОВ НАУЧНОГО СТИЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ - Trương, Thị Dung (NHÀ XUẤT BẢN ĐẠI HỌC QUỐC GIA HÀ NỘI, 2019)
В Военно-Технической Академии (ВТА) русский язык преподаётся как обязательная дисциплина. Он нужен каждому курсанту для получения профессиональных знаний, решения своих профессиональных проблем после окончания. Конечной целью обучения русскому языку как иностранному в ВТА считается русскоязычная профессионально-ориентированная читательская компетенция. Для реализации этой цели в процессе обучения требуется формирование у курсантов навыков и умений читать и понимать учебно-научную информацию, приведенную в текстах учебников и пособий. Однако практика обучения показывает, что при чтении таких текстов курсанты сталкиваются с большим количеством трудностей. Это представляет собой причины, по которым курсанты без специальной подготовки не могут самостоятельно понимать смысл текстов. В статье перечисляются и анализируются основные трудности, встречающие курсанты Военно-Технической Академии при чтении текстов научного стиля технического профиля. Полученный результат данного исследования служит предпосылкой и важной основой для разработки более эффективных методических приёмов и стратегий с целью повышения качес тва обучения русскому языку в ВТА в общем и чтению профессиональноориентированных текстов в частности. At the Military Technical Academy (MTA), Russian is taught as a compulsory subject. Each of the students needs to know Russian in order to receive professional knowledge, to become more competitive specialists who are capable of solving professional problems by themselves. Therefore, the ultimate goal of teaching Russian as a foreign language at MTA is to equip students the ability to read scientifc and career-orientation texts in Russian. However, in fact, when reading the scientifc-technical texts students MTA have to face many difculties. This is the reason why students can not understand the texts themselves if they are not thoroughly prepared. This article will list and analyze of the main difculties that students face. The results of this study are the bases and conditions for further research on more eﬀective teaching methods and strategies to improve the quality of teaching Russian in general and teaching of reading comprehension of specialized Russian textss in particular.