浅析汉语新闻标题的词汇特点 - Nguyễn, Thị Phượng (NHÀ XUẤT BẢN ĐẠI HỌC QUỐC GIA HÀ NỘI, 2019)
新闻标题被誉为新闻的眼睛，是新闻内容的精华之所在，正如俗话所说“题 好一半文”。借助标题,读者可迅速选择自己需要阅读的新闻。随着时代的发展,新闻 标题的词汇也出现了一些新的形式,如缩略词、生造词、外来词等。因此深入研究 新闻标题特别是新闻标题词汇特点具有较强的理论价值和实践意义。本文以《人民 日报》的要闻版标题作为资料进行描写分析加以说明论点，时间跨度为2017年至 2018年。