LE SYSTÈME DE DÉTECTION DES INTRUSIONS ET LE SYSTÈME D’EMPÊCHEMENT DES INTRUSIONS (ZERO DAY) - TRAN, Van Tay (2015)
Le problème de sécurité est le plus important dans tous les domaines en généraux et dans l’informatique en particulier. C’est la condition indispensable pour l’existe des organisations ou des sociétés, notamment des banques parce que les pirates cherchent toujours des vulnérabilités dans leurs systèmes pour attaquer et voler des informations ou faire des catastrophes aux données. Donc nous devons avoir des bons politiques pour protéger contre des attaques. Ce sujet est relevé dans le cadre de service de l’Informatique et des télécommunications de l’UQAM. Mon travail a pour but d’obtenir des connaissances concernant au système de détection des intrusions et au système d’empêchement des intrusions. Je dois également chercher des outils efficaces pour ces deux problèmes. Ce rapport se divise en deux parties principales : • Le système de détection des intrusions (IDS) : Il vous réponds les questions suivantes : o Pourquoi avez-vous besoin l’IDS ? o Comment peut on installer un système de détection des intrusions ? o Étude de cas avec le logiciel libre « SNORT » ? • Le 0-jour et le système d’empêchement des intrusions (IPS) : Il vous montre la réponse des questions ci-dessous : o Qu’est ce que le système d’empêchement des intrusions et le 0-jour ? o Quel logiciel existé en réel peut empêcher des intrusions et la comparaison entre eux ?