中国明清两代禁忌词语及其文化、历史背景初探 - Ninh, Văn Tuấn (2020)
第一章 - 新词语相关的理论基础：提出与新词语有关的理论，有助于新词语的考察探索；介绍作者、《年编》系列的出现原因、背景、结构、研究价值等特点，每一卷的新词语收集情况。第二章 - 1995-2008年间新词语的演变情况：对《汉语新词新语年编》收集的新词语分别进行涞源、构词、词性、修辞、色彩各方面考察、统计、综合，找出具体数据、比率。 从此，对演变情况提出小结。第三章 - 从新词语的特点看中国社会：从第二章的考察结果，指出新词语对传统汉语的影响；指出社会变革在新词语的反映