例对汉语数词教学研究数—以基词为 = Nghiên cứu phương pháp giảng dạy số từ trong tiếng Hán trên cơ sở dữ liệu các số từ cơ bản - Nguyễn, Thị Mai Hoa (2020)
在现代社会中，人们的生活与数词有着密切的联系，随着社会的发展， 数词在人们生活中发挥越来越大的作用，人们也越来越关注数词。数词已 经不再单单表示数的概念，而已经成为使用频率很高的语言成分,是现代汉 语词汇系统中独立的同类之一，在组词造句中起着不可或缺的作用。 有很多人以为数词很简单，容易掌握和使用，可实际上并不是这样， 数词比较复杂，难以变换。在日常生活中，数词都扮演很重要的角色。 因 此， 在汉语作为第二语言教学中，数词教学是汉语作为第二语言教学必不 可少的重要环节之一。 对汉语学习者来说汉语数词学习是很重要的，要是 学习者熟练地运用数词系统，汉语的表达用语就更加丰富而生动，表意更 加贴切，能提高汉语水平并促进学习动机。 本论文从汉语教学的角度，首先对越南学生现代汉语基数词教学及实 际使用情况进行考察， 然后经考察结果分析，结合有关的理论，对比分析， 找出学生习得过程中常见的相关偏误及偏误成因。 从而提出有效的数词教 学方法及建议。本论文共有三章。 第一章题为相关理论及研究综述，主要 针对汉语作为外语教学方法和偏误分析、中介语、对比分析等相关理论进 行总结，作为本论文的理论依据。 第二章题为越南学生汉语基数词教学现 状考察及偏误分析，经考察结果分析阐明其优劣及偏误现状。 第三章题为 越南学生现代汉语基数词偏误原因及教学建议。本章的主要内容是在指出 越南学生现代汉语基数偏误成因基础上，结合相关教学现状所存在的问题， 提出有关教与学以及教材编写等方面的意见及建议。